お米の保存
関西に引っ越してきて、ゴキブリが出るのではないかとハラハラしていました。
今まで住んできたのは東北の寒いところばかりですので、ゴキブリと遭遇したことはありません。
今まで、お米はプラスチック製の米びつに保存していましたが、引っ越しを機に保存方法を変えました。
防災用品として保存していたお水ですが、消費期限が近くなっていたことと、引っ越しで業者に運んでもらえないことで引っ越し前に使ってしまいました。空になったペットボトルを利用して、お米の保存です。
これを冷蔵庫に保存しています。虫もつかないですし、唐辛子などのお米の保存薬剤もいりません。
どのお米がおいしいかわかるように「銘柄」を、何日位で5キロのお米を消費するのかわかるように「お米を入れた日」を記載しておきます。
産直でお米を購入した際は、おいしかった時にまた同じ方が生産されたお米を購入できるように「農産者のお名前」を記載しておきます。