パンを焼きました
ホームベーカリーでレーズンパンを焼きました。出産してから、2回目です。
先週久しぶりに焼いて、昨日また焼きました。
ホームベーカリーな実はもう捨てようかと思っていたんです。
近くのお店には手作りパンが安く売っていますし、買ってこればいいかなーーなんて。
でも、なかなか捨てられなくて、久々に作ってみたのでした。
なぜ面倒になっていたのかというと、今までは食パンコースをほぼ使わずに、ホームベーカリーでは1次発酵まで終え、それから生地を取り出して成型したり、コーンのせたり、2次発酵したり、、、この作業が面倒になっていたんですね。
だから、パン作りが億劫になっていました。
なので、先週も昨日も、材料を全部入れてスイッチを入れるだけの食パンコースにしてみました。そしたら、まぁすごく簡単に焼けるし、素朴でおいしいじゃないですか。
ホームベーカリーを捨てるのはやめて、食パンコースでたまーに焼いてみることにします。
こうしてみると、家にはミキサーや、炊飯器、けむらん亭(グリル)、ホームベーカリーと家電がたくさんありますね。
キッチンは、ミニマリストになれないのかもしれません。