忙しい毎日に~マジなおにぎらずを作ってます~
最近、お昼ご飯として毎日作っているのが、『マジなおにぎらず』です。
お昼近くになってから、「あーー昼ごはんどうしようかなぁーー。」なんて思いながら、子供に離乳食を食べさせて、冷凍しておいたご飯をチンしておかずの残り物をよそって、、、と考えているとすごく面倒になることがあります。
そんな時は、私のお昼用として買っておいたフルーツグラノーラを食べたりしていたのですが、なるべく自分が満足するには米を食べる必要があるようです。
そんな時に考えたのがコチラです。
マジなおにぎらず。
朝ごはん用にいつもは1合炊くご飯を、1.5合炊いておきます。
朝ごはんの後片付けの時に、ラップを敷き、その上に昆布や、ごましおを置きます。
その上にご飯をおきます。ご飯の上に、塩をパラパラっと。
それをラップで包んで、おにぎりの形に。
これで、おにぎりは出来上がりました。手を何回も洗うことなく出来ます。
のりパリパリ派の私は、この後、食べる時に通常の半分の大きさののりで包んで食べます。
本当に忙しい時でもこのおにぎりなら、子供に離乳食を食べさせながら自分も同時に食べられます。お腹が減ってイライラすることもありません。笑
大体のお昼はこれに前の日のおかずをプラスして食べています。
お昼のためにおにぎりを用意しておくだけで、こんなに余裕ができるんだーーと思っています。